99.1.25(週一)第五天:艾德福→康孟波→阿斯旺

乘馬車往艾德福鷹神殿:

    埃及十日遊,我們搭乘過8種不同的交通工具,是很特別的經驗。飛機在天上,遊覽車、駱駝、馬車、火車在地上,遊輪、風帆、渡輪在海上。夜半遊輪啟程,天明已經到艾德福。Edfu:鷹神想要的城市,是托勒密王朝的希臘人想取悅埃及人而做,還包括康孟波神殿、費萊神殿。英國統治期間,則稱為金子城。

三人搭一輛馬車在街上奔馳,與現代車輛交錯,是不錯的體驗。托勒密六世,混埃及血的希臘法老,建立這座Horus神殿。上埃及的Osris被下埃及的Seth大卸40塊,代表埃及的40個省(Nome),兒子Horus幫他復仇,大戰Seth時眼睛失明,母親Isis送給他一支眼睛作為避邪用。Seth後來在艾德福復活。

此殿塔門的主神就是Horus,方尖碑則在埃及博物館,托勒密六世的造型是頂上帶翅的太陽。這兒在17-18世紀間淹沒成為埃及人的垃圾場,是埃及保存最完整的神殿。入內的屋頂呈現黑色,是因為當年基督徒藉以為傳教的秘密場所,被羅馬皇帝放火燒,直到1920年代才將屋頂放回。

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馬車上快樂出發,扶老攜幼

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古代馬車與現代公車並行

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路上古蹟牌示;往艾德福神殿的路

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揚鞭右望,原來他路過家門,與家人寒暄。大禹當年治水其實可以如此的。

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這張由美麗的馬車夫親駕的照片,索價1美金,後來1埃鎊+1枝筆成交~相機是我們的。

到遊覽區都一樣,當有人面露親切慈善的服務面容時,

請考慮一下是否有足夠的小費可以支付?

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遠眺艾德福的標準場景 

 

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兩邊對稱的雕刻:Isis,Horus,投擲的托勒密六世。

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不一樣作法的牆面

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生命的鑰匙,成為整排的裝飾,不再只是某神明手上的一把~希臘化的改變嗎?

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不讓每一根柱頭撞衫,左邊下埃及的紙莎草,右邊上埃及的蓮花。

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托勒密六世獻給神四瓶啤酒

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基督徒使用過、羅馬皇帝焚燒過的屋頂。

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 古埃及風帆做成的太陽船,承載著托勒密六世往西天未來世界。最右邊是一整排的曆法。

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1920年代才將燒黑的屋頂裝回。

 

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Horus也會致贈生命的鑰匙給希臘人托勒密六世,表示他是合法的法老。

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神龕裡,轎子載著太陽船,船前一尊容貌已損毀的神~有張開的翅膀為證。

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代表上埃及的蓮花

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美麗的花瓶內,承著聖水祭神。戴著山羊鬍的法老造型頗流線。

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被剝走屋頂的內層

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觀光市集裡,多彩的桌巾和布包,用相機帶回全部~收藏。

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生意興隆,所以馬車棚陣容壯盛。

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帶著兒子的馬車夫,一路教他如何駕馭,如何發出喝聲,值得驕傲的傳承。

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路過的同伴,趕快搶拍。

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眾人等待馬車,繼續幾天來的話題。

遊輪下午茶

    為了前往康孟波雙神殿,遊輪繼續往南前行,我們依舊進行聊天的下午茶。茶點別想像成台灣的百匯或三層蛋糕西點,而是一兩塊烤得不怎樣的餅乾,一杯不怎麼好喝的咖啡或紅茶,續杯時還會有點不好意思。總之,埃及行尚未喝到好咖啡。

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午茶時間可以運動

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吃大家帶來更豐盛的點心

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遊輪一路行來,總有不同的尼羅河風貌

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遠處右前方有一棟蓋到一半的建築,上面的鋼筋,是下層的父親留給兒子的未來。

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河畔洗衣婦,只要有河,就有村語。

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陪伴我們的是一群群的遊輪

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沿著尼羅河畔的火車,呼嘯著同行

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當太陽出來時,陽光下是白人,棚子裡是已經有健康小麥膚色的人種。

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少見的風吹草低見牛羊

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 笑得美麗的美麗、靜惠和領導。

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這個游泳池的規模,不下去也罷,難怪領隊不建議帶泳衣。

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舉目見一行雁子吧?成群遷徙著。

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又見黃昏

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尼羅河上的沙洲 ,水到了這兒,有些碰撞。

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床上一朵驚喜

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凡凡餵鱷魚?

康孟波雙神殿:

午休後,下船往康孟波(Kom Ombo),兩個神明,分別有自己的神殿,南鱷魚神(Sobek)、北鷹神(Horus)。正義女神Matt公平處理,讓祂們有各自的領域。此殿為托勒密五世所蓋,神龕裡照例有古代有神明搭乘古埃及的風帆船,只有法老與祭司可以進入。一口深井是神殿用來紀錄尼羅河的水位,作為神殿向人民收稅的依據,真是聰明而仁慈的辦法。壁畫比較特別的是,香精製作的過程、醫療器材和生產的方式。這兩座神殿中的石柱命運是,拿來蓋蔗糖工廠。

 

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下得船來,在艾德福路上見到帝王谷商店,有點混淆了。

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椰棗櫬著珠鍊,煞是好看,然後告示牌說:這裡是鱷魚村。

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往康孟波神殿路上

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從外牆看神殿

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康孟波雙神殿初見面

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內收票,團體遊省時間,門票早都買好,跟著導遊走就是。

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跟著Bakr學中文的旅遊公司經理,仔細聆聽中。 

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鷹神和鱷魚神雙雙保護著托勒密五世

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打開一頁頁畫冊,說明等一下將看到的雕刻含意,因為人太多,所以導遊無法入內說明。

這是數字圖。

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訴說著曆法

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遠方是聖人墓

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這是醫療器械

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中間是坐著生產的圖示,右邊是醫療器械。顯示希臘化時代醫療觀念和技術的進步。

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鱷魚木乃伊

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鷹神與鱷魚神,和平的對坐著,都有神明保護,各自承認雙方的地位。

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這就是旁邊的鱷魚神殿,但木乃伊已經在鱷魚博物館裡了。

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拿著人頭獻神,問過Bakr,又忘了他說了什麼?(請大家幫忙...)

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不知道是否希臘化的藝術特色?這裡的神明或法老,都有突出的肚臍,有肌肉的前凸後翹。

 

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農業灌溉展現:仰受甘霖的植物種類繁多。

對缺水的沙漠而言,這應該是一幅祈求豐收的祈禱。

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托勒密五世年少時,依然受到神明的呵護。如連環圖畫般,訴說法老的成長歷程。

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鷹神贈送給法老小型的鷹,為他祈福。

 

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由康孟波神殿望向尼羅河

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鱷魚博物館裡有鱷魚木乃伊。

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沒有一根雷同的柱頭,多變化的數大之美。

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全景看來壯闊又寂寥

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近景是塔門

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齊切的柱子,上半段成就了另一棟或另幾棟建築物。

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牆眉上殘留著色彩如胭脂

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測水位的井,凡神殿皆有,收稅的依據。

 

導遊的行程上有晚會Disco,等待了半小時,不明究理被取消。自我解釋是,第二天清晨得出發到阿布辛貝,叫大家早點睡吧!

創作者介紹

單兆榮(丹楓小筑)

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