99.1.26(週二)第六天:阿布辛貝→阿斯旺→開羅

凌晨240集合在吧台,330出發,警車開道,警察隨行在每一台遊覽車上,浩浩蕩蕩只為前往沙漠中的阿布辛貝神殿,700方才抵達。聽說增加此一行程需要加5000元,我們真是物超所值。

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天未明,人聲已鼎沸

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曙光中,往阿布辛貝

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小小檢查哨,還是有清真味

    為了水壩的功能:阿斯旺將尼羅河的水運用到極致,可以防洪、灌溉、發電、觀光,但造就了一個人工的堰塞湖~納塞湖,以開國元首命名,卻成了不定時炸彈。擔心敵國可以炸掉它,毀了下游的一切,已經不只是古蹟維護的動員可以解決的了。人類為了過得更好,可能給自己製造更多的問題,如此延展成為歷史。

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清晨休息中的警力,也寂寥

 

阿布辛貝神殿:

    拉美西斯二世(-1301~-1235)在位67年,活到96歲,比中國的康熙、沙俄的彼得大帝在位更久,所以處處有他的神殿,這回阿布辛貝神殿還是供奉他和妻子Neferteria的神像。此神殿原來所在的位置在他的生日10/21、登基日2/21時,陽光正好照在他的臉上,1960年代為了建立亞斯文水壩,聯合國教科文組織結合51國的力量幫忙遷移。總共牽動了140001噸重大石塊,每個石頭高30公尺,寬20公尺。遷移的地點距離原址200公里,高出70公尺,使得日照各遲了一天,也就是10/222/22。古埃及人的天文學有驚人成就,令人咋舌!

原址努比亞村已在納塞湖裡,拉美西斯二世當初選擇此地,意在宣示領土,鎮壓努比亞的獨立運動。所以此神殿也是大使館,神像在,如本尊在;又能玩弄天文技術,讓自己的面容與太陽同在。拉美西斯二世把自己和太陽神阿蒙拉、普塔(Ptah,工藝之神)等神明擺在一起,證明自己已經是神。廟前四座都是他的巨像傲視天下,伴隨眾多的妻子和兒女,在腿邊、腳下,卑微地環拱著。亞歷山大則在希臘化時代進入神龕,繼續享受帝王榮耀。

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椰林與土塊串連成通往阿布辛貝的大道

 

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穿過林梢,隱約見到人工納塞湖

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難得一見的盛開花朵,是九重葛嗎?這全靠苔伊辯識了,花兒草兒都對我搖頭 

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阿布辛貝前,四尊拉美西斯二世即將映入

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斷垣殘壁,半掩的大門兀自矗立著...

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看圖說故事,請大家入內印證

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你會見到神明,左右護航拉美西斯二世,是人造神,所以人的地位更高,這也是天下帝王都愛的儀式。

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感謝導遊一路精湛豐富的解說,見識到古文明薰陶出的青年

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李主任與凡凡,代象徵眾人搶拍Bakr的所有鏡頭

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施教授與褚學生

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遠觀,人在廢墟下依然渺小,當年的壯麗,可以想像

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不知是不是時速限制?

今埃及人的一生:

    長途拉車,導遊盡責的開講埃及人的一生,但不是已經消失成遺跡的古文明,而是在七世紀以後改信仰伊斯蘭教的阿拉伯生活。

    出生,剪下頭髮,秤出重量,打成等重的金子,贈送給家族中的女子。四十天後,男生還在不麻醉下行割禮(猶太人亦同,是上帝和猶太人的約定,穆罕默德從猶太教與基督教中學習,也可能是游牧的習俗。),目前有些農民女子仍行割禮,政府在 2009年通過禁止對女性此不人道的行為。並在各地大力宣導,我們在埃及火車站前看到一名拍攝小女孩無言的悲情廣告。

    4歲後,學習2種語言~英語和阿拉伯語。下埃及人比較多上幼稚園,女子則在家由母親傳習受教。5歲到清真寺背古蘭經,小學原5年,2009以後才改成每式教育的六三三四制。中學第3年後分成兩路選擇:工業和藝術(可能是文理組)。大學70%~80%選讀貿易和農業,男女分班。成年禮進行於男子第一次遺經和女子第一次月事時,大約9-12歲。

女性地位在伊斯蘭世界都低落。男女不得自由戀愛,自行決定婚姻,必須由父母和姊妹前往提親,並對女方進行各種檢查。生男重於生女。男子想跟妻子離婚,必須在三個月內說三次:你回母親家去(避免一時氣極而口誤)。女子可以自願離婚,但不得有贍養費,二個月後男子可再婚;若妻子死去,則需四個月後才可再婚。女子在家相夫教子,無法就業。只有美容院有女性工作者,因為新嫁娘需要包頭髮,不得由男性操作。包頭的巾子和方式,無法區隔已婚還是未婚?可以和基督徒、猶太教徒通婚,因為大家都是亞伯拉罕的後裔,佛教徒則不可(可能與飲食和崇拜偶像有關)。

葬禮穿黑衣40天,鄰居也會因此延後婚期。墓碑上刻著家族的名字,不同於一般阿拉伯人的墳墓。遜尼派的墳墓,是埋在地下,上面放石頭,造型也較小;什葉派則墳墓較大。埃及人的墳墓受到古埃及文明對世界重視的影響,雖然也土葬,但建築成房子得模樣,家族共用。

回阿斯旺路途見海市蜃樓:

    太早起床,回程掛點,睡蟲大舉入侵。Brkr講述埃及人一天的生活,在半睡半醒之間,記憶斷斷續續。突然,有人驚呼:海市蜃樓。全車左望,水氣蒸騰,山水在虛無飄渺間,彷彿有房舍,有綠洲,但很快消失天邊,騙得沙漠中的旅人追逐想望。

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遠方的山石,訴說著沙漠的寬廣

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氤氨的水氣,蒸騰成了可見的模糊的遠山,陽光出現,迅速消失,眾人驚呼此生值得~看見海市蜃樓!

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回程路上,納塞湖上的連結線

埃及風帆:

    長途搭遊覽車,從沙漠回到遊輪,下午再繼續出航,由白布翩翩的埃及風帆領軍,遨遊一樣的尼羅河,享受不一樣的氣氛。水面上帆影擦間而過,可以跟他船乘客揮手致意,管他什麼國籍,都在亙古的尼羅河相遇。離晚餐還早,Bakr應遊客要求,帶我們步行到火車站附近的小市集逛逛,試吃椰棗包榛果,成了最佳伴手禮。晚餐時,惜別蛋糕出現在我們這團三桌上,才知前一天的蛋糕不是某人生日,而是某團的行前慶祝。廚師們敲著鍋子,開心得將蛋糕送出。我們將這份濃情切開,與現場他團分享,難得天涯成比鄰。

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回遊輪的路上,見到包頭巾的婦女帶著孩子。不能露出性感的頭髮,只好在頭巾顏色上作文章

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另一個驚喜,在房間等著

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光影在眾人身影上,隨著風帆搖動

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風帆是努比亞人謀生的工具,黝黑的船夫,過著比埃及人清苦的日子,古蹟壁上訴說著曾經為奴的故事,

今朝依舊依賴著古埃及文明維生

 

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望出去,才知道自己搭乘美麗的白帆飛揚

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不論是誰,只要來此一遊,我們都因為尼羅河結緣

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風帆上又有努比亞飾品,生意盎然於所有可能處

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張生用手部運動教了異國友人,這位努比亞人學習兩手做出不同動作,笑得開心,做得成功

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摩登美麗的女子,駕馭著風帆,遙想當年豔后,應不過如此

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原來我們搭乘「愛之船」

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遊輪上的黃昏,飛鳥成群,在天際飛舞,霎是好看!

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臨時多出一個行程~晚飯前,散步到遊輪附近的阿斯旺火車站逛市集

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逛夜晚的埃及街道,別有一番風情,馬車與汽車爭道

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阿斯旺火車站在燈光下佇立

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看得出這是古市集

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市集到了

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貨物與顏色齊飛,觀光就是這點美妙,是生活,是日常,也是旅遊

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豔麗的水果們,搔首弄姿

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各種乾貨與香料,趁著五顏六色的店面

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辣椒耶,還有海星?

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惜別晚餐,廚師們敲著鍋,跳著走出來,端著蛋糕到了我們桌前 say goo-bye

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郭教授代表切蛋糕,分給在場的所有人,包括他團遊客一起分享我們在遊輪上的最後晚餐,人數絕對超過耶穌和他的門徒。

努比亞之夜:

    努比亞人,埃及南方的原住民,歷史上被統治,也被宰割,神殿中的壁畫訴說著他們悲慘的故事。沒有文字只有語言的努比亞人,他們的歷史只好依賴別人不公平或輕忽的記載。努比亞音樂更熱情,鼓聲更急切。壯漢穿戴著嚇人的服飾,遊走觀賞者之間,高潮疊起。又出來兩人裝扮的馬匹,搭配主持人的口技,製造笑果。表演者努力,欣賞者也盡情。

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比埃及音樂更多鼓聲,是非洲的遺留,不是阿拉伯

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飛轉的胡旋女舞者,被綠葉環繞

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西方遊客總是熱情參與每一項活動,但被拉上台去,一樣靦靦

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壯碩的男子,如妖魔般出現,到處嚇人

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帶動跳,是炒熱氣氛的不二法門

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這匹兩人裝扮的馬,隨著口技,四處與人搭訕

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單兆榮(丹楓小筑)

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