第三天

往希臘化著名帝國Pergamum的同名首都(今Ismir內),但路途頗長,中餐成為必須。Caravan餐廳的牆上掛畫,充分指引我們即將前往的目的。

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(Caravan餐廳牆上這幅畫,起初拍下時,不覺特別。到了Pergamum現場,走在神聖之道上,仍然忘了有它,回得台北整理照片時,才驚覺之間的聯繫。)

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(廢墟經過畫家的重新布局,有了新的面貌,但比之於郭明福教授的水彩靈動,可有一番距離。見下幅)

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(郭明福教授這幅水彩,對山石、紋理、草木的生命,充滿了流動的想像。經營位置、隨類賦彩,在骨法用筆之間,展現了氣韻生動。唉,拙筆難以盡訴,不如找一張數位相機的拍攝來對照,請看下幅,便見真章。)

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(這是Pergamum的Aropolis廢墟上某處拱門。明白了郭教授的高明吧。)

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(外子比較仔細,他認為郭教授處理的是這張照片的一角。那麼這個地點就是:Ephesus遺址中,市集上的浴池。下張解說牌可以證明。)

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(下方照片上三個圓拱就是 Baths at the state Agora )

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(Caravan Restaurant,外頭有個天藍游泳池,池邊圍繞著藍白相間的桌巾彩帶,彼此輝映。隔天晚上在另一家投宿的飯店裡,見到了真正的用途~婚禮。此時訴諸高閣,只因白天不懂夜的黑,留著人約黃昏後。)

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(午餐Caravan ,乍見豐盛,瞠目結舌。此後餐餐如此,也就習以為常。)

這家餐廳的菜色預告了未來土耳其百匯的豐富,各種湯品,不知名的好味道;各種醬汁,濃郁香醇;各式蔬果,豐盛新鮮,對愛吃生菜沙拉的我和外子,真是如魚得水。

 

 

土耳其人吃得真健康,淋一點橄欖油和醋,天然美味。

誰知甜點入口,膩回心坎,一路上看到精美的點心,只能望「洋」(浩瀚糕點如大洋般廣闊)興嘆。

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(每一樣都拿一片,隨時可裝滿一整盤,有些地方的麵包更是好吃到紛紛詢問:可不可以再來一盤?原來,這是免費吃到飽的。曾經在美國的墨西哥餐廳吃飯,第一次送來的麵餅就有20個,愛吃麵包者有福了。)


搭纜車進入Acropolis(衛城)廢墟,俯瞰腳下的城市,充分體會保衛城池的意義。它仿照雅典衛城的模式,有Artemis神廟、容納1萬人(導游說10萬,眼尖者看到解說牌上寫的數字,應該少一個0)的半圓形劇場和統治帝國的皇宮。

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(進入Pergamum首都的入口,Acropolis或Akropolis皆可,Acro高大,polis城邦,合稱衛城,居高臨下可保衛山腳下的城市。現代遊客得搭纜車,古人則得一步一腳印。)

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(就是山下的這片良田屋宇,需要山上衛城的保護,神廟和國王的行宮俯視祂和他的子民。)

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   (纜車下望,衛城的邊緣印入眼簾,山的後頭有更精彩的...)

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   (斷得整齊的石柱走道,絕非地震可以說明。可能是某一時期鋸下來做為其他建材。)

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(有點雅典衛城上Parthenon巴特農神殿的味道。今教科書譯為:帕德嫩,還是昔日譯名較美。希臘化時代的Pergamum帝國就是東方國家學習希臘的遺留。)

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(柱身的條狀,為Dorian式;柱頭奔放繁複的良苕葉,為Corinth式;後者是Ionian式的變形。總之,希臘基本三柱頭,可以融會在各種建築上。羅馬人愛,14世紀文藝復興愛,19世紀浪漫運動時代也愛。日本明治維新更愛,他們在台灣的街頭放肆實驗,留下各種歐式風格的建築。如總督府為Ionian式,一旁的台灣銀行是Corinth式,台北228公園內的兒玉後藤紀念館是Dorian式,今名國立台灣博物館。)

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(最高的劇場,因為依傍山勢,特別陡峭。1萬人進出,從下面走上你的座位,可得提早到場入座。)

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(下方面向觀眾的舞台,聲音回傳竟然沒問題,有些實驗心強的,下到最底測試過。劇場一定半圓形,因為表演必須面對觀眾,但表情看不見,怎麼辦?中國的戲曲用臉譜表現,得以讓遠方觀眾確定角色,如紅臉的是關公,白臉的是曹操。希臘人也有解套,喜劇演員戴笑臉面具,悲劇演員戴哭臉,一望可知。)

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(古希臘喜劇演員的面具,http://eur.bytravel.cn/art/gxl/gxlxjsydxjmj/)

 

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(古希臘丑角面具,http://blog.myspace.cn/e/408039111.htm)

 

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(古希臘大理石老年男子悲劇面具大理石製,http://hi.bk661.com/?cat=71)

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(不同顏色的石塊和砌法,象徵不同年代的鴻爪。)

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(這株夠大且一枝獨秀的橄欖樹下,是我們的集合定點,庇蔭艷陽下的眾人。)

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(對照台北內湖康樂山上300年的橄欖樹,可見證導遊說它們活15年才長多大的說法。橄欖和油在土耳其人飲食中扮演重要角色。http://www.tonyhuang39.com/tony0097.html)

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(回程的纜車上照了這張寫著偌大的字:DSI,上網查證,原來是:土耳其水利工程總局

http://wenku.baidu.com/view/e64690c0d5bbfd0a79567386.html)


瑪利亞故居,是另一個宗教朝聖地。穆斯林前往清真寺膜拜、羅馬公教(俗稱:天主教,也是基督教的一支)信徒朝拜聖母,基督新教徒則強調每一個人對聖經的見證。

 

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(Vergin Mary能懷孕,必是聖父的聖靈降臨,得以孕育聖子。耶穌被猶太教告發,由羅馬官員釘上十字架,身為養育的母親必然極度悲痛。西方繪畫史上大量的聖母抱子慟像,不乏年輕的聖母抱著長大的耶穌,對天主教徒而言,既是聖母,必定永恆年輕。對基督新教徒而言,她只是一名童貞女。此處的解說牌,說明了新教的觀點,天主教則稱呼聖母為Notre Dame。)

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(4世紀的信徒為了紀念聖母的避難傳說,在此留下建築。雖然聖母不一定真的住在此處,也不太可能活到100多歲,但這個傳說可是源自非常古老的時代,四世紀的人相信,必然成為朝聖路上的一個重要景點,也說明了小亞細亞這塊土地,曾經是羅馬帝國的版圖。)

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往春天噴泉之路(Fuente,西班牙文,難道是15世紀西班牙成為世界大航海國的辭彙遺留?那時的西班牙以天主教的保護者自居,有宗教裁判所審判異端。只是推測。)

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(喝下春天的泉水,可以治百病。不少宗教信徒,不論一神或多神,難免因為虔誠而執著。)

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(不管是否為信徒,到此一遊,總想留下痕跡。)

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(這一團比我們早些,我們是6/24。他鄉遇故知的另一種形式。)

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掛國旗處,駐紮軍隊。導遊說這是陸軍徽章,預防他人騷擾,畢竟這是伊斯蘭教的國度。在Cappadocia的天然洞穴也見到駐軍,意在保護古蹟。土耳其軍人的社會地位頗高。)

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(既是朝聖,又是教宗來訪處,當然遊客信徒多,商品當然有針對性,全是基督徒可以買回的紀念品。)

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(拍一下土耳其電話亭,手機發達以後,這亭子遲早有一天絕跡。台灣亦如是,廣告連家裡電話都可以用來敲核桃,有創意的宣稱。)


接著往土耳其第三大城市、第二大港口Izmir前進。途中的皮衣秀,模特兒男俊女俏,外加身材姣好的團員,穿著羔羊皮做成的皮衣,仿如電影《穿著Prada的惡魔》再現。

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(皮衣工廠,名為藝術,秀場出來,果然美不勝收。)

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(手拿紙筆,準備記錄哪一件合意的珍品?我沒看過現場時裝秀,新鮮的望著台上的帥哥美女,難怪服裝業永不凋零。)

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(我都沒注意他們穿什麼?見到潘安和西施就昏了頭。服裝業應該另類思考,找鍾馗和鹽醜,大家就會用對視線。)

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這張酷到不行,夜視效果極佳的傑作,是楊顯勳先生的大作。想看更多請上他的網站:http://album.blog.yam.com/frank777

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(這位擁有水蛇腰的亞洲美女,可是本團最美的成員。皮衣廠太聰明了,找旅客試穿走秀,更具說服力。這套羔羊皮做的絲綢皮紅色皮衣,輕軟可折疊攜帶,還可兩面穿,但價錢不美,台幣3萬。看她穿得如此動人,走得如此優雅,試穿了一下,發現身材才是秘訣。DPP_00000282.JPG 

(本團成員走秀,如假包換,架勢十足,優雅極了。看倌,想買不?)


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(楊先生拍到皮衣廠外兩名土耳其人,他們的膚色稍暗,五官輪廓明顯,是歐洲人高鼻深目的模樣。再對照郭教授筆下處理的人像,見下一張。)


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(瞧,是不是神韻都抓到了。很巧,昨晚聽了一場南疆的旅遊講座,見到大群維吾爾族,跟這位長得神似。如導遊Nasir所說:從新疆,經中亞到西亞,一路上都是烏拉.阿爾泰語系,動詞放在前面。講者舉南疆人民將普通話改為:「那個地方去,你。」土耳其語亦同:—我快樂-()Ben multu-yum.主詞-受詞-動詞 )

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(楊先生還在往Kusadasi路途上,拍到了土耳其人在山邊的一大片別墅群。他們酷愛紅色的屋頂,某些地方看來像俯瞰下的佛羅倫斯城。)

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(從大衛雕像處,俯瞰義大利的佛羅倫斯城,http://blog.roodo.com/non2005/archives/797254.html)

夜宿Kusadasi的Onura Cande飯店,二度愛琴海邊用餐,幸福隨伺在側。

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(Kusadasi的Cande Onura 飯店,依舊是愛琴海邊,在這樣的池畔游泳,可以想像自己在愛琴海上。可惜每回都快九點吃晚餐,晚餐飯後又不宜運動,這樣的倘佯,留待夢裡。

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