第四天,前往聖經著名古城以弗所(又名:Ephesus,今名Seljuk塞爾柱),身為羅馬帝國小亞細亞行省的省會,自當華麗;古城遺址又保存良好,更見雄偉。看不完的雕像與柱頭、浴場、公廁、月神黛安娜(希臘人稱Artermis)神殿、市集。在神聖大道的左側,可見名妓別墅,遙想當年,英雄和才藝美貌過人的奇女子促膝長談,在商標的引導下,一腳跨入,魂縈夢牽。但是對虔誠的基督徒而言,它是保羅寫〈哥林多前書〉和〈以弗所書〉的聖地,是聖經所提七大教會所在,更是中古信徒朝聖路線之一。我這無神論者,也神往那份信仰的堅貞。

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   (進入各時代留下紛雜遺留的廢墟,如果導遊無法清楚指引,又一直趕路,只有一個方法,就是快速照下解說牌和附近的景致,回家來一一對照,但非常辛苦。這個雙柱是什麼?)

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 (原來是羅馬皇帝Domitian的神廟殘留。公元81-96在位,年輕時英俊有才,掌權後因為法律過苛,和元老院敵對,死後被元老們進行抹除記憶的行動,包括雕像、神殿和銘文。只剩下暴君的形像,再加上據說將基督徒丟入競技場,成為新約啟示錄中所說的惡魔數字666。右邊的頭像是他的父親,也是前一任皇帝Titus。)

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(又見劇場。希臘人愛看戲,影響其他文化的學習者,留下豐富的悲喜劇,賺人笑與淚。安靜的坐在石凳上,仔細聽導遊解說的西方遊客,令人敬佩,這是文化的表徵。)

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(仰頭看到滿頭蛇髮的梅杜莎,希臘神話裡,瞧一眼就讓人變成石頭的女妖,在希臘化時代成了避邪的神祈。土耳其人們更將她的眼睛轉化成避邪的邪惡之眼,掛在遊覽車上,掛在身邊,掛在家中。)

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(邪惡之眼做成各種造型,對信徒而言,是避邪之物;對店家而言,都是可以賣錢的商品;對觀光客的我們,是禮物是紀念品。)

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(Nike,古希臘的勝利女神,羅馬人稱為Victoria。打個勾的原型來自這類雕像的簡化。)

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(作為體育館旁的公廁,蹲坐的間距準確。)  

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 (公廁的設計周到:三邊圍繞著開放式的柱廊,保證新鮮空氣;更有乾淨的水,從通道沖洗污穢。)

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(一隻男子的左腳,踏入一旁穿金戴銀女子的屋內,這是希臘化時代Ephesus高級妓院的商標,順此指引,男子找到吉勒的春天。這些名妓,才藝身段過人,可以決定她自己的命運,比一般良家婦女享有更多的自由,但也付出代價。)

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(解說牌寫Curetes Street,旅遊書寫THe Royal Walk,不論是以希臘部落為名,還是神聖之路,這條街旁當年佈滿噴泉、紀念碑、雕像和商店,但地震不斷,4世紀的一場最大震幅,讓這裡傾毀,目前見到的是四世紀的重新建築和原有柱式的殘留,成為多變的豐富遺產。眼前街道上的人群,扮演著古人,在這兒不斷尋訪,不同的是,當年的人們來拜神,順便觀賞左旁富人的別墅。)


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(Celsus圖書館,是羅馬的小亞細亞行省長官Celsus於西元2世紀所建,圖書多達1萬2千冊。宏偉的雙層柱子撐起大門,看不到也難。藏書說明當時化的昌盛。想起電影Agora風暴佳人,描繪4世紀時,亞歷山大圖書館被毀於宗教動亂時的慘狀,令人唏噓。文化藏在字裡行間,需要細心呵護。)

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(此圖書館毀於270年的地震。1999年土耳其8月、11月相繼發生兩次大地震,造成1.8萬人的死亡,是我們熟知的。歷史上則不計其數,幾乎我們到過的廢墟,都有地震的因素。但鍥而不捨,一蓋再蓋,人類是頑強的。)

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(通往海港的市集Agora,路的兩旁模擬當年的製鞋匠。整條市集熱鬧非凡,為此地居民帶來財富。)

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(羅馬士兵突然在破敗的牆圍上吹起號角,所為何事?)

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(羅馬元老和百夫長的儀仗隊,引領凱撒和埃及艷后Cleopetra 七世一起坐在台上觀賞表演。艷后據說並不夠美,但手腕高明。身為羅馬的一省的女王,先嫁給羅馬當紅的執政官凱撒,生下一名男孩,但是凱撒被暗殺,想讓兒子繼承羅馬權位的美夢破碎。後三雄之一的安東尼也愛上了她,卻落得敗給屋大維,這一對戀人雙雙自殺。)

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(羅馬人看著埃及舞蹈,這場景應該在埃及演出,卻在土耳其的以弗所出現,合理嗎?也許可以這麼解釋,小亞細亞後來成為羅馬的一省,喜歡觀看羅馬的故事演出。即使今日它已經是伊斯蘭教的統治領域,加法的歷史很難抹滅。)

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 (羅馬競技場上的格鬥者,觀眾可以舉起拇指,往上往下決定失敗者的生死,但最後的決定權是台上的統治者。)

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(無暇前往聖母教堂,委屈了伊斯蘭世界的基督教遺址。)


午餐Tusan Restaurant

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(Tusan Restaurant,依舊豐盛。)

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(牆上除了藝術品,還掛滿土耳其國父凱末爾的像,這餐廳主人應該很愛國。一路上有愛國的導遊相伴,進了國父紀念館,更是凱末爾各種戰役的歌頌。台灣因為國家認同相左,這景象已不復見。從後現代的角度來看,愛國主義是一刀的兩刃。)


    廣大的土耳其土地,讓面積狹小的台灣旅客覺得每一趟都如此遙遠。因為我們習慣4小時到高雄,算走完全台,已經夠遠了。在土耳其拉車動輒4-5小時,因為生理需要休息,每一站,除了1里拉(台幣20元)或0.5里拉的如廁費用,如果想要免費,就會有商店提供選購禮品,也算長途車程的小樂趣,見見土耳其的特產,採買回國的禮物。還好多少買了些,最後到伊斯坦堡的大市集卻買不到想要的~也許導遊帶我們到太高級的區塊,據說,號稱埃及市場的香料市集才是土產區,才有咖哩。


往Pumukkale前進。PM4:00,攝氏40度,撐著傘,卻被風颳壞,頂著豔陽,我們走在棉堡前方的古城~Hierapolis上,它也是Pergamum王國的遺產,爬上山坡,一樣俯瞰山腳城市,神廟、劇場依舊,只是劇場保留得更完整些。一旁的棉堡,充分說明此溫泉區的確適合作為養生度假中心。溫泉流過,留下天然塊狀棉花,赤腳踩著被侵蝕的岩層,腳底平滑;倚靠著岩壁,相片上的人兒,彷彿躺在雪地裡。泉水曾經被改道,留下黑色的嘆息!

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(陽光熾熱,得撐傘;風太大,撐不起傘。傘說:算了吧,罷工。)

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(進入Hierapolis的古城門。Hiera是Peramum創建者Telephus的妻子,成為被崇拜的神祇。Hierapolis成為聖城。)

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(芒草與廢墟相掩映,看出多少寂寥。眼看他起高樓,眼看他宴賓客,眼看他樓塌了。喜歡元曲的坦白。)

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(保留完整的劇場,舞台後方的房間,清晰可見。)

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(牌子說:你們到了phrygia。)

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(正在修復的古蹟,一磚一瓦如何復原,都有學問。)

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(土耳其水龍頭,有水嗎?天熱,總要試試。)

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(豆腐般的岩石,只因溫泉流過,日日夜夜,切割成形。)

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(像波浪的棉堡,溫泉侵蝕地形,如鬼斧神工。)

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(為保護奇景,必須赤足走在侵蝕的岩塊上,有點硬,有點滑,奇妙的感覺。)

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(溫泉水形成小水塘)

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(泉瀑下,甜美的小男孩,快樂嬉戲,父親寵愛的守護著他。)

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(擁有美麗肌膚的女孩,享受陽光的滋潤。)

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(一道白色的長城)

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(躺在棉花上)

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(碧海、藍天、白牆,大自然雕塑的。)

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(生命力厚實的小花小草,昂然挺立,硬是在岩塊理拔尖。)


傍晚進駐Colossae Spa Hotel ,因為一場世紀婚禮,吸引了一旁吃自助餐的我們。游泳池畔,藍色的水、白色的傘、放滿花朵的餐桌,太陽下山的晚,9:30賓客才算到齊。不知請帖上寫幾點?是否像台灣席設6時,7:30能吃到算正常,再一道道由服務生分菜,可以吃到10:00?至少,請來的樂團在天還亮時早已奏樂,賓客們則花了一小時才陸續到場,女士們的衣服令人驚艷,偷偷搶拍鏡頭,可能攝下某位政商名流而不自知。主婚人和新郎新娘面對賓客,帥氣的歌手唱著情歌(聽不懂歌詞,但享受美好的音樂),新郎新娘開始繞著圈子跳兩支舞,只是繞圈子,覺得曲子特別長。賓客們隨後紛紛起舞,等不到主婚人致詞一類的節目,夜已深,人已倦,當然無暇享受spa,辜負了溫泉療養勝地。

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(往旅館途中,遇到新娘車,司機連忙下車,向新娘車要紅包。這是當地習俗,凡遇見者,皆可,討個喜氣。很像布農族上山打獵,回來每遇到一人就分他一半,漢人的世界可能無法容忍,這一路下來,回到家是否屍骨無存?晚上才知,原來這對新人就是要在飯店泳池畔舉行終身大事。)

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(Colossae Hotel門口的免費擦鞋道具,看來舒適豪華。) 

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(遙望即將來到的美麗婚宴,數大,便是美。雖然  不及實踐,總是有個夢想。)

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(我們晚餐的點心,美不勝收,但僅限於觀賞,只因怕膩。)

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(鮮彩誘人)

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(這兒吃櫻桃,不怕你把它吃垮,水果堆積,如山似海。)

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右為多汁的李子,但有人怕酸;左是哪一種水果?請教各位。總是記不得植物名,太不用心。

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(明白何謂滿坑滿谷了吧。)

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(等好久,賓客總算到得差不多,新郎新娘開始隨哲樂團的音樂起舞。)

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(邀請樂團奏樂和歌唱,帶動氣氛,是土耳其有錢人的喜好。到另一家飯店時,新人是在室內舉行,但一樣有歌手和樂團。土耳其音樂又不同於埃及,另有一番民族風情。)

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單兆榮(丹楓小筑)

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