第九天:清晨的番紅花城,回到伊斯坦堡(從亞洲回到歐洲),加拉達塔午餐,遊博斯普魯斯海峽,Grand Bazaar(大市集)
(從民宿中走出,仰觀遠方的石階,一個幽靜的別墅,當年是怎樣的家族,可以獨享。)
(早早起床,獵取清晨的番紅花城,紅色捲瓦,襯出日出後的彩雲,山城風貌清新又寧靜。楊顯勳攝)
(冒煙處,印象中是古浴池的噴煙。陳如美攝)
(不同的路線,見到不同的生活。麵包店我 沒見到,如美邦了大忙。)
(還能進到屋裡,拍下大師傅的手藝。陳如美攝)
(蛋糕上有球,手絹上有鬱金香,奧斯曼王朝的國花。Nasir說,荷蘭人偷走了這個名稱。奧斯曼王朝興起於15世紀,荷蘭酷愛鬱金香,始於17世紀,打個歷史官司吧。陳如美攝)
(牆上的黃色招牌寫著:古驛站名,昨夜昏黃,不知長得如此壯觀。)
(這是古驛站的門口,如今是旅館,也是餐廳。巧遇郭教授,幫我們拍了這張。)
(瞧,這上面的字:就是這間古浴池呀,只因身在廬山中,不識真面目。)
(綿延無止境的石牆,砌法千變萬化。)
(街頭地上的石刻畫,體貼的做了兩個方向,便於觀賞。)
(熟悉的九份味道)
(警察局也可以這麼美,只因整座古城被親切的保留。)
(清晨收垃圾,所以安靜的開過,跟好奇的亞洲人揮揮手,不帶走一片垃圾。)
(民宿花園前的小淨池)
(早餐就像家裡的廚房,溫暖的感覺。配上精緻的鋁杯紅茶,甜點也不那麼膩了。起床後,不用緊張備食,可以悠閒被伺候,這是家庭主婦愛旅遊的理由之一。)
(臨別前,大夥兒輪流到最大那間房留下雙棲身影。)
(從番紅花城回到伊斯坦堡,又需4小時車程。休息站成為必要景點。Berceste是土耳其很有名的連鎖店,請見http://www.berceste.com.tr/
(廁所如流線型涼亭)
(架上水果各色齊全,吸引愛水果的台灣遊客。瞧,香蕉不輸咱們吧)
(各種橄欖,已經分不清為何要那麼多種?)
(乾貨多到像市集,一點不覺得在休息站。一路走來,這些休息站可是咱們得以繼續坐車的動力。)
(要方便攜帶,是吧,有的是瓶裝物。)
(甜點依舊擁有驚人的陣容)
(餐廳的服務生依舊親切,喜歡他身上那條花裙)
(路旁總是出現這樣的紫花。陳如美攝)
(伊斯坦堡有1400萬人口,舊城都是古蹟無法改建,只好住在亞洲城區,上班在歐洲城區。這是亞洲城區的大量別墅群。)
(伊斯坦堡歐亞交界處。牌上寫著:歡迎到歐洲。每天上班的人群,從亞洲到歐洲;下班後,再從歐洲回到亞洲。一天之內往返兩洲,伊斯坦堡人舉世唯一的生活。)
(這座跨博斯普魯斯的大橋,載運著每天往返歐亞的車潮。此刻是上午,所以塞車在右道,下班則反之。)
(進入歐洲區,也就是伊斯坦堡的舊城區,舉目盡是古蹟,如現代羅馬城,今古並呈的奇妙。)
(街道中間的林蔭頗多,計程車也是小黃。)
(感覺是仿奧斯曼王朝新式建築,但和古蹟並列不突兀。)
(應該是皇宮之一吧?奧斯曼王朝的徽章在兩旁,雕梁畫棟的精緻密度,非普通人家可為。繁複的誇張,很有巴洛克風情。)
(街頭各種取水建築,來自政府或富商的捐贈,提供市民免費用水。)
(塞爾柱王朝的建築,11-13世紀,年代夠久遠,整修之必要。)
(邁向Galata Kulesi加拉達塔的路上,一棟超炫的裝置藝術出現在街角的大樓上。沒有人不被吸引。)
(午餐在古蹟Galata Kulesi加拉達塔進食,電梯口上方的青銅雕畫,說明帆船時代此塔一樣的瞭望功能。楊顯勳攝)
(餐墊也是此塔19世紀的模樣,這樣的紙墊,曾經蒐集台灣一些藝術氣息高的餐紙,作為家中的擺飾。)
(此塔在古羅馬時代已有,也是東羅馬帝國的重要守望。1453年征服者穆罕默德結束拜占庭帝國,守燈塔者將鑰匙交給了伊斯蘭教的統治者,結束東正教時代。陳如美攝)
(一般人是花錢上燈塔,我們是吃午餐,可以免費看燈塔,陳先生說這是特別的安排,讓我們可以盡興的俯瞰博斯普魯斯海峽和伊斯坦堡歐亞交界。照片中博斯普魯斯海峽被亞洲區突出的島嶼隔開,稱為金角灣,這座跨兩洲的大橋應該是第一座,也就是我們早上開車前來的穿過的地點。楊顯勳攝)
(橋上車水馬龍,我們曾經是其中一員。)
(這應該是第二座大橋,房頂的橘紅色,是土耳其風。)
(電梯太多人,餐廳服務員指揮我們從旋轉梯爬七層樓下去,卻有了意外的收穫。一路看到燈塔原來的樓梯建築。這個防禦的槍孔,內寬外窄,從塔的外觀看只是個小洞,內部則可容一人防守。台灣的古堡也很多是如此處理的。)
待續...
留言列表