初踏入克羅埃西亞,首都第一站。

既入上城,看豐富的古建築遺產;又進下城,拜訪仍能與舊城對話的現代。


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左圖:還在整修的Zagreb主教座堂的雙塔之一。右圖:遠眺的全景,可知此教堂與此城市的關係,Cathedral的地位,不言可喻。

http://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%90%A8%E6%A0%BC%E5%8B%92%E5%B8%83 

1094年,匈牙利王Ladislav 設主教於此,被稱為 bishop's city ;

因為城市的發展,環繞此主教座堂,東邊為 Kaptol (許多小花圍繞而城的花序,如菊花),西邊為Gradec是商業和手工業中心。


IMG_2935認真的導遊

 

認真的導遊,拿著Croatia的地圖,說明Zagreb的地位。

 

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 主教座堂的中世紀原貌,只有一座圓頂鐘樓,主教堂是簡單的四坡屋頂,搭配老虎窗。

今日所見是新哥德式雙塔,完成於19世紀。


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 Church of Our Lady of the Assumption

尖塔、精雕,看來是哥德式,但不再有支撐建築的需要,沒有飛扶壁的張牙舞爪,

這是19世紀新哥德式的特色,此時的混凝土已能堅實的護持所有屋身的重量。


IMG_2947教堂內的Glagolitic alphabet斯拉夫字母

教堂內的Glagolitic alphabet 斯拉夫字母。


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進教堂的右手後牆上。


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尖拱、勒拱交疊的標準哥德式造型。會堂就是長方形集中式的 Bacilica 。


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高大瘦長,在漆黑的教堂裡,光源彩窗引領聖靈。仰望,是凡人唯一能做的。


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雕花的鋼鐵門,與12世紀哥德式混搭,就是19世紀新哥德風。

浪漫主義風行的此時,中古是遙遠、神秘的輝煌過去。抄襲改編是致敬的表徵。


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眩惑的光,如無法直視的神。

 

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13世紀韃靼的入侵,加強堡壘和城牆,即使1800大地震後,仍部分保存,

見證仿羅馬式建築(Romanesque architecture)的特色,

相較於週遭的19世紀改建,顯得特別樸實。


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主教座堂旁的新藝術屋頂,扭動的姿態,輕盈有趣。

拱窗純粹是平面的裝飾性,沒有支撐的功能。接近現代性的幾何線條,簡單俐落。


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廣場週遭同一系列裝飾性線條作品。


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巴洛克式噴泉圓柱、新藝術的細緻植物紋路,此時已非希臘羅馬異教神祇的天下;

替換了天主教徒崇仰的聖母,和守護的天使。

黃金的外殼,一直是所有宗教忠實信徒表達虔誠的經典模式。


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可愛的胡蘿蔔,帶著綠色草帽,串連出遊。


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教堂裡使用的蠟燭,豐富的色彩,與彩色玻璃窗競美。


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巧思的可樂椅,真的可口。

 

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木製、竹編的各種家用品,亂中有序的堆疊,跟它們在廚房裡的秩序相當。

 

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歐洲人喜歡的桌上擺飾, 多了些斯拉夫味。


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顏色和樸拙,有當地少數民族的風味。某些造型,還真像台灣早期農村用品。


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酷愛紅色的民族,手工織品是主婦們的勞作。

 

IMG_2986啤酒品牌

皇冠,誤以為貴族徽章,其實是啤酒品牌。


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舊城區的市集可遠眺巴洛克鐘樓,教堂與市集結合的必要。


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為何吉他勾連著頸項?                                                                癱軟身旁者,又所為何來?


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光芒般的門鎖,卻鎖住陽光。

 

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有日晷的屋前,原是區分兩村莊的河道~導遊手上的黑白,說著陳年仇恨。

 

 

 IMG_3030女作家  

漫步其上的是位女作家,擅長寫遊記。


IMG_3045 Galerija畫廊  

 

畫廊,仿帕拉迪歐的拱心石,黑門、黑窗搭配陳年土黃,不知展的是哪一類畫作?

 

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向前、向上傾斜的石板路,曾經巡梭幾多人?

 

IMG_3058 boudoir閨房

一棟名叫閨房的店,粉粉的靜立,我可以進去做什麼?

 

IMG_3059 為何我的男友不會溜冰

溜冰鞋的廣告~這位美女撒嬌的說:怎麼我的男友不會溜冰?主要銷售對象是男性?

 

IMG_3062 kravata領帶

領帶的克羅埃西亞文,如此Croatia。不愧是領帶的發源地。

團裡沒有人買領帶,台灣炎熱的天氣,令男性選擇自由。


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 仰看新古典建築,天,成了曾虛白口中的豆腐乾。

 

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屠龍的聖喬治,是天主教的故事。前方躺著被征服的龍。

4世紀因殉教而封聖,12世紀末第三次十字軍東征時,據說幫助了獅心王Richard,才有屠龍的故事。 

飛龍在首都Ljubjana,屬希臘神話;屠龍者在Zagreb,兩條龍,兩種光景。


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聖喬治守護的中世紀古牆、古道,通往門洞內的聖母堂。


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聖母堂內,助建的虔誠信徒刻滿牆。廟宇皆然,金主甘心。

 

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極盡繁複之能事,快找不到空隙的欄杆,圈住聖母的福報。

 

IMG_3097 Tiho禁聲

Tiho 是噤聲。靜默方能冥想、祝禱。

 

IMG_3100 souvenirs法文紀念品

寫著法文紀念品的小屋。

    

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回望聖母堂樸實的三角屋頂,很難想像其內的繁複。

 

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又一棟藝廊,舊的粗壯短柱,像羅馬。新黃與舊黃,竟然超搭。

 

IMG_3143 Zagreb共和廣場上的聖馬克教堂

 同遊就是緣分,每出去一回,就多一群朋友。

共和廣場中心最搶眼的聖馬可(St. Mark)教堂。

牆面是13世紀的仿羅馬式建築,搭配哥德式大門、巴洛克式鐘樓。

屋頂仿十字繡,左方為哈布斯堡王朝統治時期的三國(克羅埃西亞、斯洛凡尼亞、達爾瑪其亞)

右方為Zagreb的市徽,因城堡聞名。

 

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 Zagreb市徽,http://en.wikipedia.org/wiki/Zagreb

 

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1611年的哥德式教堂,慶祝2011年的400周年,進行整修。上半部煥然一新,應已完成。 


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 抓住建築的釘子,是中世紀城堡鞏固自己的方式。


IMG_3179石牆與磚牆相輝映    

 石頭早,紅磚晚。


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 紅色不只是飾品,也是衣裙,更是屋頂。


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 透過枯黃和嫩綠,愛在此處沉思俯瞰舊城的作家,也可以陪我靜坐,增添文藝氣息。


IMG_3225遠眺舊城區    

 

俯瞰舊城全區,並排的老虎窗,如一雙雙眼睛,凝視著你。

方才身處廬山中,眼下主教座堂、巴洛克鐘樓、聖母院屋頂...,一併奉上。


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美麗的天際線。


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徹底乾脆。許多符號,只有圈內人知道。


IMG_3243 Zagreb新城區街道塗鴉  

 

往新城區的途中,看這古牆與今鴉齊鳴,亂譜吧。也許斑駁,使人興廢棄感。


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新城區的市集,多了規劃,少了熱鬧,人們還是習慣到舊市集搜尋寶貝。


IMG_3256南瓜  

 

不是物品多到滿出來,而是精緻的擺放,展現高價的風情。

但不是賣衣裙喔,大字上寫著:南瓜。


IMG_3261 kulen香腸  

 

右邊第一家賣香腸,各式各樣,不同烘焙法。


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一抹淺笑,與酒瓶共成一道風景。

 

IMG_3273prilozi gratis捐款無償

招牌上寫著:捐款無價。敢情買烤餅算救濟?


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繽紛的藥膏。


IMG_3275  433px-Ivan_Zasche,_Portret_bana_Josipa_Jelacica  

Ban Jelačić 廣場。在1848年匈牙利革命時,頒布廢止農奴制禁令。Josip Jelačić 侯爵(83rd Ban of Croatia, Slavonia and Dalmatia)

http://en.wikipedia.org/wiki/Josip_Jela%C4%8Di%C4%87

Trg1880

1880此廣場舊貌。攝影已經發揮它的功能。 

http://en.wikipedia.org/wiki/Ban_Jela%C4%8Di%C4%87_Square

 

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牆高低互倚,不為遮掩內部,反是彰顯,彼此召喚。

 

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可愛的笑容,與花圃相襯。                                                           嬌羞模樣,逗得媽媽開懷。

 

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Croatia國徽。


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19世紀的工業革命,也正是英國維多利亞時代紅磚建築的全盛時期。各種古典建築式樣混雜其中。

拱是裝飾性,不是力學支撐。
















  

 

 




  

 

 



 



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    單兆榮 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()