和達文西密碼一樣,高第密碼一書的兩位作者,也用十字軍東征以來,

聖殿騎士守護聖家族的神秘符號,帶我們走入中古基督教世界。

達文西密碼,解天才達文西之秘,

天才建築師高第,也該有神助,方能成就不凡,才能解釋我們的驚嘆。

 

出發前,讀此書,只浸淫歷史情節中;

看過奎爾公園、聖家堂、巴特尤之家後,重讀它,試著圖文對照,稍探高第之密。

 

小說從1926年高第像流浪漢般死於電車開始。

推薦高第接續聖家堂建築的好友胡安.馬拉加爾,

在書中化身為胡安.吉維爾,有一位孫女,被迫展開一連串調查。

 

高第自己說,

聖家堂聖殿是一個在神手裡,也在人民意志裡的工作。

所以,這座贖罪的教堂,、貧窮人的教堂,

從1882年至今,依靠信徒捐款,至今仍未全部完工。

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高第說,聖殿內將會像一座森林。

如今大堂內部啟用,我們進入一片會令人迷失方向的森林,

好在天光指引,仰首謙卑的享受神造大自然,一天裡不同光線角度的照拂。

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聖家堂是哥德式的變形,此面是耶穌誕生立面,另兩面為耶穌受難、耶穌升天。

三面各四個鐘塔,代表12門徒,中央將有最高鐘塔代表聖母,天主教的聖母信仰,更強過耶穌。

 

鐘塔上都刻著:Hosanna Excelsis,彌撒結束語,表示天堂裡的歡樂。

 

鐘塔頂端有主教的法冠、法杖、十字架和光環,象徵12門徒為教堂的創世主教(草創初年並無此職稱)。

 

高第說,這些鐘塔,如長矛,將蒼穹與大地連接。

 

正中央上方的綠樹是代表生命的柏樹,這在梵谷的畫中也常見。

此次旅行看到直挺挺好像剪過的柏樹,方知畫家畫下所見。

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格拉納達,阿罕布拉宮的一排柏樹。

f_210649_2梵谷星空下的絲柏樹  

梵谷,星空下的柏樹,是變形的、扭曲的。

http://mag.udn.com/mag/reading/storypage.jsp?f_ART_ID=210649

聖家堂的柏樹上方有三位一體的象徵:

聖父:紅色的T(Tou),是希臘文上帝的第一個字母

聖子:咖啡色打叉的十字架

聖靈:柏樹上許多白鴿。

 

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聖家堂柱下的烏龜,整個宇宙壓在牠的身上。
也被解釋為希臘化時代,斯多葛學派芝諾的阿奇里斯悖論,

即希臘英雄飛毛腿阿奇里斯(Achilles),永遠追不上比他先跑的烏龜。

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聖家堂,耶穌受難立面。有背十字架、釘十字架的耶穌,還有哀傷逾恆的聖母。

圖像會說話,中世紀的人們識字者不多,圖解是最好的本事,

如中國的廟宇刻滿教忠教孝的故事一般。

  

左方柱子上,有兩個對排的三角形,是希臘字母,

第一個Α(Alpha),最後一個字母Ω(Omega)的組合,

榮IMG_1046  

整修中的耶穌受難立面,被紗布掩蓋的4*4方塊中的數字如下:

鐵門上也有。

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數學家解出的密碼為:

 西元33年是耶穌回家的年份,活了33歲。

 16宮格裡總共有83種算法,可以算出33這個數字。

http://blog.udn.com/Mathplayer/1272703

小說家解釋,高第在建築裡設計了精確的經緯度、代號和聖者語言,隱藏了許多密碼,

是因為他是共濟會員,也是聖殿騎士的傳人,引來邪惡教派梁托會的殺機。

 

聖家堂的美,還是得透過影片,方能體會其偉大:
https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=7ePLhXqMxsg

 

奎爾公園.158  

人滿為患,角度不對,奎爾公園百柱廳全景很難拍攝到。p.158

此圖翻拍自公園內買到的好書:根據西班牙藝評家兼詩人胡安.西羅特,高第建築設計欣賞

以圖解方式呈現的版本。攝影佳、解讀高明。可惜簡體字翻譯,未附原文。

 

奎爾公園.162

蛇、蜥蜴、火龍等各種動物,都被高第密碼作者,賦與神秘意涵。

胡安.西羅特根據高第早年建築的裝飾圖案,包括鐵鑄附件,找到蹤跡可循。

且列出著名雕刻家與之配合,這些作品多出自背後一群藝術家之手。

為貫徹藝術與生活結合理念的哲思作品:

物質,是整體,不存在於生命中,而存在於思想中。

他通過放射網狀看到上帝,用螺旋形、拋物線、球形皆如是。

(翻拍自:胡安.西羅特,高迪,p.162)

榮IMG_1161

 

 

 

前往巴特尤之家的Passeig de Gràcia大道上,

路面瓷磚就是高第的海底生物螺旋形。

 

 

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高第,巴特尤之家(Casa Batllo,1910)的拋物線

Passeig de Gràcia 43號。

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巴特尤之家的海螺形

榮IMG_1203

巴特尤之家的漩渦,襯托放射狀頂燈。

榮IMG_1224   

巴特尤之家屋頂,回望整個立面,波浪形。

我們沒去的米拉之家,也是如此。

Casa_mila_ag1  

高第,米拉之家(Casa Mila)。http://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%B1%B3%E6%8B%89%E4%B9%8B%E5%AE%B6

又被戲稱,La Pedrera(採石場),在巴特尤之家的三條街外,Passeig de Gràcia 261-265號

 

19世紀是個巨變的時代,上下半葉流行的就不一樣,政治、藝術風潮都是。

政治出現社會主義、共產主義;

藝術則前半浪漫,後半寫實,再接著印象、後印象。

19世紀末~20世紀初,藝術界更是驚濤駭浪,

頹廢美學、新藝術、超現實、達達、立體、未來、機械...

統稱為現代主義。

高第正處於這樣一個時代,他將19世紀流行的新歌德式,加上曲線和繁複的裝飾物件,

成就獨特的不朽。

 

進入以下網頁,可見高第最有名的大部分作品。

 

http://www.caneis.com.tw/link/info-painter/Spain/3.html

 

 

奎爾、巴特尤、米拉、文生、卡佛...都是聰明又有文化的企業家,

他們慧眼識英雄,支助高第,完成偉大作品,也讓自己留名。

如同支助米開朗基羅的麥第奇家族。

巴塞隆納人可以接受高第的創意,所以,高第之所以為高第,

正因為他是巴塞隆納之子。

 

也因此擁有藝術沃土的巴塞隆納,不會只有高第。

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像戴面具的巴特尤之家左邊,

是另一位名建築師Josep Puig i Cadafalch的作品,

Casa Amartther,1900。Passeig de Gràcia 41號。

 

 

他也是四隻貓餐廳(Els Quatre Gats,1897)的作者

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四隻貓餐廳的清水磚拱門。

以下可見此位建築師的其他作品

http://en.wikipedia.org/wiki/Josep_Puig_i_Cadafalch

 

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街轉角,Casa Lleó Morera ,建築師 Lluís Domènech i Montaner (1902-1906)

Passeig de Gràcia 35號

  

以上三棟不同建築師的作品35號、41號、43號,

加上米拉之家261-265號,都在Passeig de Gràcia大道上,

彷彿一場大競技,巴塞隆納人稱之為:Block of Discord~喧鬧的街。

 

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擠在小巷弄裡,又見一片天~加泰隆尼亞音樂廳(1905-1908)

屬於現代主義作品。

西班牙的現代主義作品,多偏新藝術的雕梁畫棟;

德國受包浩斯學院影響,現代主義作品強調幾何、簡約。

每一種藝術作品,尤其建築,都需要加上某國的某主義,

都會呈現濃厚地方色彩,尤其建築受到當地雇主的要求,地域色彩鮮明。

如19世紀的新哥德式建築,在歐洲各國都以不同的形式變化。

 

說不完的巴塞隆納,且看下回。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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    單兆榮 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()