埃及古文明旬旅之三~99.01.241

99.1.24(週日)第四天:路克索→艾德福                                   by:丹楓

    清晨與路克索街景:

晨起,看到遠方有熱氣球高飛在尼羅河對岸,它們從東岸飛到西岸,從高空觀賞全景。因為會看到均市區,所以要事先申請,上午5時到9時,索價150美金。難怪領隊建議帶300美金,當初以為既然所有小費都含在團費中,頂多買紀念品,且應該可以刷卡,何必換這麼多?到了此地才發現,還會有額外的套裝行程,提供選擇。(在此特別感謝曾經借給我埃鎊與美金的好友們)。我們搭車一樣可以到西岸,40分鐘抵達帝王谷。這是全程不能帶相機的地方,若帶入,罰100美金。理由是閃光會破壞古蹟,各大博物館皆如是。沒有圖片,只能靠文字,卻已經不記得那圖像的模樣了,只好請大家盡量回憶吧。

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晨起,輕霧籠罩尼羅河上的遊輪~從我們的臥室陽台望出去。

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從岸邊望向遠方的熱氣球,那就是我們即將拜訪的帝王谷。

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遊覽車上拍攝的街景之一,鷹神(Horus)果然是他們的最愛。

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綠意盎然不容易,尼羅河的贈禮,養活古今埃及人。

 

途經製石店:

一早就採購,應該是順道吧!往帝王谷的路上,下車參觀磨製石材的過程。埃及人愛用的石材有:黑色大理石、白色雪花石和粉色花崗岩。進得店裡,藝品雕刻得還不錯。想殺個價,那人伸出被大理石腐蝕的雙手,的確是辛苦錢。

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製石藝品店的外貌很炫,古今埃及結合一點不突兀。

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白色雪花石,不但埃及人愛用,

兩河流域蘇美人也愛,用它做祈禱的小替身。

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黑色大理石。

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磨石示範。

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Bakr想證明石頭的堅硬,把以石粉雕刻的贗品敲碎了。

(感謝領導的修正)

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看到這盞發光的雪花石燈,心動不已!價錢卻讓人卻步。

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牆上掛的是具體而微的羅塞塔石碑~在埃及博物館不能拍照,這裡聊以解饞。此碑發現於拿破崙遠征埃及時,這位曠世英雄行動果然異於常人,遠征軍中夾帶著一群專業的考古學家,一面打仗,一面偷寶物,出土地點叫做羅塞塔,這塊石碑幫忙解出千古之謎。許多文字學者一直困惑於聖書體(金字塔中的祭神文字,有密碼保護。如甲蟲代表土地,虎牛獅都表是統治者,蛋表示置於其中,蛇則是女神),這-196製作的托勒密五世詔書,刻著三種文字:上為古埃及聖書體,中為當時流行的埃及文字科普特(Coptic),下為古希臘文。學者懂希臘文,解出了科普特文,獨獨弄不懂上面那排文字。直到一位18歲的法國青年商(讓)‧波良先從太陽牌上的法老名字發現,聖書體比發音的字母還多出2字,是象形與拼音的組合。如貓頭鷹代表A,手和腳代表B,羽毛是C...等。

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最下方右邊算來第二個雕像即最美麗的王后頭像Nafertiti,宗教改革家易克那頓Akhnaton的妻子。

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希臘的瓶子+埃及的法老,這就是托勒密希臘化時代的特徵。

 

帝王谷:

    進入帝王谷,改換小巴士,觀光景點不必耗費體力,總有車接駁,這是埃及旅遊局的貼心處。小巴司機兼賣Post Card。因為古蹟維修經費龐大和技術高深,與世界各國大學和研究所合作維護,多處立牌感謝。但導遊處理不同,吳哥窟的導遊,每到一處一定停留在他國協助的牌子前解說,Bakr從不。進得門內,先有整個帝王谷的模型,共有64座,但我們的門票只能任選3座,但導遊介紹了4個墓,圖坦卡門則過墓未入。領隊安慰說:反正大同小異,看多了也煩。煩,倒不會,倒是看多了會弄混。弄混神殿、壁雕、石柱是常有的事,比之吳哥窟直接走進一座座相連的塔,回來對著相片和筆記,仍無法釐清許多細節,埃及行算清楚多了。

看帝王谷的墓,也有一定的結構:門(大理石)→洞穴(砂岩,有井水)→隨葬品→棺木(花崗岩)。

未看:62號圖坦卡門(-1334~-1325)墓

1922年由英國人Carter挖掘,門上的鎖印章還在,表示未曾被盜。內有木乃伊和內層木製棺木,進入他的墓看木乃伊需花100埃鎊,相當於台幣600元,原因是開挖後的木乃伊因為黃金面具拿起後,已經逐漸變成黑色,不知還能保留多久?只好以價制量。在埃及博物館也要花100埃鎊,但可以看到一堆木乃伊,不過最後本團還是沒人嘗試。不知算不算可惜!千里迢迢沒親睹真正的木乃伊!圖坦卡門是18王朝的法老,也是宗教改革者易克那頓的女婿,即位3年,即將岳父的改革全面復辟。19歲被謀殺,在頭蓋骨上發現砍痕,可能是因為岳父的改革遭祭司反撲所暗殺。另一說是腳上有被動物咬傷的痕跡(導遊說)。墓沒建好,暫時安置在一位將軍的墓裡,所以較小。但因為厚葬,又未被盜,使他的陪葬品聞名全球,在埃及博物館二樓有專區展示,多到看不完,美得令人窒息,最有名的就是黃金面具。這位有福氣的將軍必須也是法老,娶了他的王后也成為法老。

14號唯一的夫妻墓:Tausert & Setnakht

墓內有死者之書。在古王國時期的金字塔裡刻有死者對審判者的宣示,稱為金字塔文;中王國時期則刻在棺木上,稱為棺木文;新王國時期則寫在紙莎草上,稱為死者之書。

11號拉美西斯三世(-1198~-1166)墓:

是唯一墓、神殿和宮殿都在路克索者。他是被妻子暗殺,墓中挖掘到的香精,還有香味。

5號拉美西斯二世4個兒子之墓:

均崇拜太陽神阿蒙‧拉。7號則是拉美西斯二世之另外一個兒子單獨的墓。

貴族的墓:是一家族使用一個洞穴。

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即將進入帝王谷

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帝王谷的砂石,墳墓設在西岸,表示暮年如夕陽西下,

是死者前往的世界。裡面不能照相,只剩幾張可用的外部場景。

 

哈姬蘇(Hatshepsut)神殿:

本來可以從帝王谷爬山到另一邊看哈姬蘇神殿,但1997年恐怖份子在此地殺了21個日本人,從此戒備森嚴,每20公尺一名荷槍警察。埃及歷史上出現過6個女王:卡夫拉王(吉薩第二大金字塔)之女、哈姬蘇、埃及豔后(Cleopatra 7)、阿拉伯公主、2個土耳其女王。古埃及女性地位比較高,信仰伊斯蘭教後,女性地位才如此低落。哈姬蘇彷彿中國的武則天,竄自己先生與兒子的位來奪權都很神似。此殿建在底比斯尖峰遮掩的峽谷頂上,那裡居住著看守墓地的女神,如階梯狀的三層結構,由成行的獅身人面像導引通上神殿,露臺用斜坡相連。最底層的露臺以不協調的柱廊和其他建築修飾相映稱。中露臺南面的浮雕描繪著女王的遠征隊取道紅海到香料之地彭特。沿著上露臺的前方是女王和神明雕像並列,但女王死後,她的像被毀,只留下神明的。這點也跟武則天的結局類似,一切努力成為泡影。

稱帝16年的則天大聖皇帝,生前仿照男性皇帝的三宮六院,自己也有一堆面首,也和哈姬蘇一樣創造神話,合理化自己的出現。武則天更進一步發明文字,改名為「曌」(讀:照)。但死前為了歸葬太廟(大臣勸諫:雖然大用娘家武氏之人,但沒有人會祭祀未出嫁的女兒),自動撤除帝號,回歸李家宗祠,由兒子祭祀。最後一代英雌,仍須向禮教低頭,生是李家的人,死是李家的鬼。唐朝從來不曾視這段歷史為分裂,不像別朝有東晉西晉、北宋南宋,如此書寫,讓武則天的時代在歷史書上消失於無形。正是魯迅說的:禮教吃人。

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哈姬蘇神殿復原模型與全景。依著山勢,一層比一層高。

平面開闊,廊柱在左右兩側。每一時期的神殿造型不同。

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實景與模型對照,殘缺得不嚴重。

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改搭小巴進入,司機兼小販,販賣圖卡。

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去除哈姬蘇的像,留下的是哪一尊神呢?(徵求記得者)

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一個橢圓形圈下有十字架,是埃及神明保護法老的生命鑰匙,

這影響到基督教。

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貓頭鷹和法老中間是四瓶啤酒。

 

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鷹眼:保護法老。

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牆上的植物,說明當時的農作物。

 

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彩色保存得如此完美,真是奇蹟。當年所有的神殿和台灣今天的廟宇一樣瑰麗多彩、喜氣熱鬧。經過時間的滌練,化成土色,增添幾分神秘。希臘帕德嫩神殿今日是純白的典雅,想當年可是俗麗得生氣勃勃呢!

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Horus和Isis共同守護著斑駁的法老,神比較亙古?

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法老獻祭品給鷹神

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大尊的胡狼神,狼會掩埋屍體,古埃及人就用牠來保護死者。

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太陽船上的一行列,載著死者往西天。

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柱頭上的人像是誰呢?難道是哈姬蘇?她應該已經被後繼者摧毀的。

 

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古蹟修復人員在為它打針。

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哈姬蘇神殿前的鷹神。

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景點結束的通道上,總有市集,琳瑯滿目,

伊斯蘭信徒不只愛穿白色黑色,更愛鮮亮的色彩。

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沒時間採買,不然買回家穿長袍,舒服又亮眼,這就是所謂的民族風。

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認一下阿拉伯字~出口。阿拉伯字由右向左橫寫,是美麗的符號,清真寺常拿它當裝飾花紋,典雅又神聖,有中國書法線條之美。

 

曼儂神像與街景:

 

    兩尊神像孤獨的俯瞰前方的田野。埃及俗諺:「天上有神殿,地上有人間」表示有神殿之處,就有農村。因為神殿提供農民信仰的中心,農民則供應神的祭品和祭司的生活。以希臘戰士的形象出現,應該是托勒密時代的神殿。入主埃及,也必須承接它的文化。以下行程中的艾德福神殿和康孟波雙神殿均可以為證。神像的中空處讓風發出聲響,引出許多神話;填實後,神像依舊在,只是一場空。

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我的好友江東小喬,高挑有氣質,能靜能動。與高手阿伯較量過乒乓喔。

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天上有神殿,地上有人間,農田就在神像腳下匍匐。

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兩尊神像,外加兩尊人像,很想睥睨一切,卻不能!


(埃及之旅,前四篇,發表的場域)- 親山跫音---星期一笑嘻嘻的部落格 - udn部落格

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